【法官纪实】走进“小镇法官”马长海平凡的一天

发布时间:2019-03-06 16:51:05


老黑山法庭简介

老黑山法庭是东宁市法院的派出法庭,地处黑龙江省与吉林省交界,位于东宁市西南50公里处的老黑山镇,辖老黑山及大肚川两镇,共30个行政村,5万人口。法庭共有干警5人,近年来,法庭着力创新司法理念,积极践行司法为民,他们进农家、去煤矿、钻山区、爬坡过坎、就地立案、就地开庭、当庭调解,被辖区群众亲切地称为“院落法庭、田头法庭、林间法庭“,谱写了司法为民的新篇章。2017年荣获了”全省法院先进集体“的荣誉称号。

马长海简介

马长海法官,男,汉族,1979年出生,2001年参加工作,2009年进入东宁市法院,先后在民事审判一庭、老黑山法庭工作,现任老黑山法庭庭长。2017年马长海法官共结案240件,结案率达到99.6%,调撤率80.7%,已连续四年获得省高院授予“调解能手“、“办案标兵”荣誉称号。

省电台都市频道《新闻夜航》栏目拍摄团队对马长海法官一天的工作进行了全程跟踪报道,牡丹江市中级人民法院、东宁市人民法院利用官方微博进行实时直播,共发布微博35条,总阅读量21975次。其中,单次最高微博阅读量达到4133次,网友围观点赞,收到了良好的效果。下面让我们跟随镜头,走进“小镇法官”马长海平凡的一天。

2月27日,新年刚过,东宁市老黑山镇下了初春的第一场雪,给这个边陲小镇又添了一丝寒冷,小编跟随省电视台都市频道新闻夜航节目拍摄组一同走进了老黑山法庭。还没到上班时间,马长海法官办公室的门是开着的,他正在座在办公桌前整理今天的工作计划,每天记工作日志,已经成为他多年的工作习惯。

 

上午8:30分,刚到上班时间,3位当事人走进了法庭,他们是一起民间借贷纠纷的原告,马长海法官热情地接待了他们,细致地讲解了相关的法律知识和法律程序。送走当事人,马长海法官刚准备外出,在走廊与一名村民相遇,村民是因为邻里之间多年的矛盾想要起诉,马长海法官对其耐心劝说、积极疏导,这么多年扎根基层,让他练就了一身化解群众矛盾的本领。

“在法庭工作,大部分时间处理的都是一些琐事,邻里纠纷,两口子闹离婚,子女赡养等,案件虽小,对百姓而言是大,处理不好,可能会引发很多问题,在基层工作,必须要有群众情感和群众意识,这样百姓才会认可你。” 马长海法官说

上午9:30分,正与法官助理和书记员做开庭前准备工作的马长海法官,接待了前来向他咨询办理继承房屋过户手续的相关法律问题的老黑山小学校长,马长海法官进行了详细解答。

上午10点,马长海法官开庭审理了一起买卖合同纠纷案件,该案是由于有新证据提供和新证人到庭而进行的第二次开庭。

庭审结束后,已经过了午饭时间,马长海法官还要为全庭干警准备午饭,脱下法袍,穿上围裙,为干警们煮碗简单的鸡蛋挂面。几个人围坐在桌前,吃着饭,讨论着上午的案件,马庭长对下午的下乡送达和调解工作进行简单安排,并叮嘱大家要注意安全。吃饭期间,仍然不时有电话打进来,因为马长海法官主动承担了辖区的执行工作,让他这一年更加的忙碌。

饭后,回到宿舍,马长海法官拿出手机跟妻子视频,询问儿子的学习情况和妻子的工作情况,妻子非常关心马庭长的关节炎,因为长年在法庭,条件艰苦,气候寒冷,虽年纪轻轻却有许多疾病,挂掉电话,马长海法官说:“因工作原因,总是不在家,对妻子和儿子少有陪伴,感觉非常亏欠,只要在家就尽量多做家务,多陪儿子玩耍,尽量弥补吧。”

刚要躺下休息,一位村民又推开了法庭的门,咨询法律问题,马长海法官耐心地进行解答,村民满意的离开了。马长海法官笑着说:“在法庭工作,没有规定的工作时间,当事人什么时候来,我们随时接待。”

下午1:30全庭干警驱车前往30公里外的太平川村,途中经过阳明村,马长海法官到七十多岁的韩大爷家进行回访,他是之前一起案件的当事人,因同村的人将韩大爷饲养的猪抓走,却迟迟不给钱,于是韩大爷找到了马长海法官,要起诉,马庭长了解情况后,积极进行调解,保护韩大爷的合法权益的同时,也尽量避免伤了邻里间的和气,最后,在马长海法官的协调下,韩大爷拿到了卖猪的钱。从此,他也记住了这个小马法官,至今,仍对马长海法官满是夸奖。

去太平川村的路不好走,道路不平,坑坑洼洼,弯道较多,行车比较危险,因管辖的区域较广,经常需要巡回办案,带案下访,总是能够在百姓家中,田间地头看到他的身影。经过一路的颠簸,一行人到了村供销社,准备对一起饲养动物损害责任纠纷案件进行调解工作,但因为被告不在家中,工作无法开展。随后,一行人来到了一起买卖合同纠纷的被告人家中送达法律文书和开庭传票,因被告是一名菌农,为避免给菌房带进杂菌,马长海法官只能站在寒冷的屋外等候,直到菌农忙完手里的活,才顺利的把材料送达到被告手中。

5:30分,一行人返回到法庭,已经有村民站在门口等着马长海法官了,坐在办公桌前的他此时已面带倦色,但依然耐心地解答村民的法律问题。当事人离开,天色已经黑了,马长海法官还要为明天的工作进行准备。

这是马长海法官工作中平凡的一天,忙碌而又充实,虽然办案过程中会遇到一些问题和困难,但是当事人的一个笑脸,邻里间的握手言和,案件的顺利办结都会让他感到特别满足,这位基层的“小镇法官”用实际行动表达了对司法工作的热爱,诠释了为民司法的服务理念,他还要为将司法服务延伸到最后一公里的目标而继续前行,在这个平凡的岗位上继续不平凡地坚守。

 

 
 

 

关闭窗口